Gestion environnementale
Nos bonnes pratiques
Visite guidée du Village Partenaire
Des conseils pour votre entreprise
Gestion environnementale
Expérimenter et inspirer
La mission du Village Partenaire, en tant que Centre d’Entreprises, est d’expérimenter des bonnes pratiques environnementales pour inspirer les entrepreneurs et les personnes qui fréquentent notre lieu.
Découvrez en ligne les bonnes pratiques par thématique à travers le visuel ci-dessous.
Gestion environnementale
Nos bonnes pratiques
Energie
Eclairage LED
Les ampoules LED consomment :
— 6 fois moins qu’une ampoule standard
— 4 fois moins qu’une ampoule halogène
Les bureaux du Village Partenaire sont équipés d’un éclairage néon qui est déjà relativement économe.
En fin de vie, nous remplaçons ceux-ci par des tubes LED encore plus performants.
Les panneaux photovoltaïques
Les panneaux photovoltaïques convertissent la lumière du soleil en électricité.
Il y a 54 panneaux sur le toit du Village Partenaire pour une surface totale de 60m².
Ils produisent en moyenne 10 000 kWh/an, soit 12.5% de la consommation électrique moyenne du Village Partenaire.
Vanne thermostatique
La vanne thermostatique permet de régler la température de la pièce, le radiateur va s’arrêter de chauffer une fois que la température souhaitée est atteinte.
Chaque bureau du Village Partenaire est équipé de vannes thermostatiques.
Pour rappel, si je le règle sur 3, le radiateur s’arrêtera de chauffer quand la pièce aura atteint 20°.
Si une pièce est inoccupée, il convient de la régler sur 1 ou 2.
Cela permet de réaliser des économies substantielles et de réduire les émissions de CO2.
Déchets
Centre de tri
Le centre de tri a été réalisé à l’aide de matériaux de récupération : palettes, bâches publicitaires, déchets de construction.
Il constitue une zone tampon où les différents matériaux peuvent être triés avant d’être évacués vers des filière spécialisées pour une valorisation optimale.
Un espace est également prévu pour accueillir des objets en bon état qui seront acheminés vers la Recyclerie Sociale de Saint-Gilles où ils connaîtront une deuxième vie.
Poubelles de tri
A Bruxelles, le tri des déchets est obligatoire ; Papier/cartons, PMC et déchets résiduels. Ce tri facilite le recyclage ce qui permet de redonner une seconde vie à ces déchets et diminuer les quantités de déchets incinérés.
Nous mettons à disposition des entrepreneurs des poubelles de tri à chaque étage.
La matière organique est à mettre dans les bacs de composts dans la cour.
Pour les autres types de déchets, le centre de tri est mis à votre disposition.
Pour rappel, le meilleur déchet est celui qui n’existe pas.
Compost
Le compost est un engrais naturel créé par les déchets organiques produits au Village Partenaire.
Le restaurant Hibiscus et les entreprises alimentent le compost en matière organique.
Il est tutilisé pour nourrir les plantes des bacs de culture.
Pour accélérer le compostage, il est retourné 4 fois par an.
Environ 300 kg de déchets sont valorisés de cette manière chaque année.
Mobilier en bois de palette
Lors des livraisons de marchandises, certains fournisseurs laissent régulièrement des palettes en bois normalement destinées à être jetées.
Ces palettes constituent un des plus gros gisements de déchets du Centre d’Entreprises.
Nous utilisons ce bois pour construire du mobilier afin d’équiper certains bureaux (armoires, bancs, étagères), du mobilier de terrasses placés dans la cour (tables, bancs, tables haute, poubelles) et même les murs du Centre de Tri.
Materiel et marchandise
Mutualisation
L’économie de la fonctionnalité vise à remplacer la vente d’un bien matériel ou d’un service traditionnel par la vente d’une solution intégrée de mise à disposition d’un bien ou d’un service. Ce type de process s’inscrit dans une perspective globale de réduction des impacts environnementaux et sociétaux de l’activité économique.
Dans le cadre du Village Partenaire, nous efforçons d’optimiser l’utilisation des ressources matérielles et immatérielles par nous et nos clients pour atteindre l’efficience d’usage.
Nous proposons et partageons des infrastructures et services mutualisés tels que des salles de réunions, un accueil, une photocopieuse, un service de nettoyage, la gestion des déchets, etc.
Panneaux phoniques
Les panneaux phoniques permettent d’améliorer l’acoustique d’une pièce et donc le bien être des collaborateurs voire même des voisins.
Nous avons réalisé ceux de la petite salle de réunion ainsi que ceux du restaurant en utilisant des matériaux de récupération bois de palette et laine de roche récupérée dans des cloisons isolées qui ont été démontées.
Soutien entreprenariat durable
Le Village Partenaire via son Guichet d’Economie Locale met à disposition des coachs spécialisés dans l’accompagnement à la création d’entreprises durables.
Vous pouvez ainsi
- Challenger la durabilité de votre business-model
- Diminuer votre empreinte environnementale
- Intégrer votre entreprise dans l’économie circulaire et régénérative
- Ancrer votre entreprise dans la transition économique.
Gobelets réutilisables et fontaine à eau
Nous avons installé une fontaine à eau à l’accueil. Celle-ci permet de proposer une eau de qualité aux visiteurs sans produire des déchets car les citernes sont consignées et réutilisées par le fournisseur.
Pour éviter l’utilisation de gobelets jetables, nous mettons à disposition des gobelets réutilisables.
Aménagement des bureaux - Ecorénovation
Pour la rénovation des bureaux, nous privilégions dans la mesure du possible des matériaux écologiques et durables. par exemple des dalles en linoléum (dont le composant principal est l’huile de lin) pour le sol, des enduis à l’argile ou des panneaux en Fermacell constitué de cellulose pour les cloisons, etc.
Nous rénovons et construisons la majorité des infrastructures dont nous avons besoin.
Nous privilégions à 100% le mobilier de seconde main ou fait maison.
Fournitures durables
Nous privilégions l’achat de fournitures durables dans tous les domaines de notre activité afin de diminuer notre impact sur l’environnement.
Par exemple, le papier utilisé dans la photocopieuse est 100% recyclé et non chloré, notre matériel d’entretien est labelisé, nous favorisons les achats de seconde main, etc.
Alimentation durable
Aquaponie
Système qui permet de produire de manière circulaire des poissons et des légumes en ville.
Nous produisons 10kg de carpes et jusqu’à 40 kg de légumes par an. (bio, local et de saison)
Ce système consomme 10 fois moins d’eau qu’un système de culture classique
Le restaurant Hibiscus utilise certains légumes au restaurant.
Bacs de culture
Le bac de culture est idéal pour cultiver en milieu urbain.
Le restaurant du Centre, Hibiscus, utilise ces bacs pour ses plantes aromatiques
Un bac de culture de 1 mètre carré peut produire jusqu’à 10 kg de légumes par an
Espace de transformation alimentaire partagé
Nous avons aménagé la cave du Village Partenaire en un espace destiné à accueillir des projets en alimentation durable. Celui-ci propose deux ateliers ainsi qu’une cuisine partagée.
Il s’agit d’un outil destiné à faciliter et encourager la production alimentaire locale bruxelloise.
Type d’activités accueillies : élevage de grillons, production de champignon, production de cosmétiques BIO, productions alimentaires à destination des marchés, glaces, séchage de fleurs, pâtisseries.
Biodiversité
Préservons les plantes sauvages !
La ville est un espace très minéral et qui laisse peu de place à la faune et à la flore sauvage.
Nous avons décidé de réserver certains espaces pour permettre aux plantes spontanées de s’installer Nous y rencontrons par exemple la Cymbalaire, le Pavot de Californie ou la Mauve.
Cette diversité de fleurs constitue une source de nourriture précieuse pour les abeilles et autres insectes pollinisateurs.
Mur végétal
Ce mur végétal accueille de nombreuses plantes indigènes, tant mellifères que nourricières.
La végétalisation des murs permet d’améliorer la diversité pour l’alimentation des insectes et autres pollinisateurs sur des espaces réduits
Bien que consommateur en eau, nous avons privilégié des traitements biologiques et un engrais biodégradable, ce mur est un exemple pour la végétalisation d’espaces verticaux
Mobilité
Parking à vélo
En milieu urbain, les déplacements en voiture sont souvent peu efficaces et causent de nombreux problèmes : embouteillages, sécurité, pollution, etc.
Le Village Partenaire est très bien desservi par les transports en communs (trains, bus, tram). Nous mettons à disposition des emplacements sécurisés pour la mobilité active et en particulier pour les vélos.
Nous avons également pour ceux qui le souhaitent une borne électrique pour recharger leurs vélos ou scooter électriques.
Gestion de l’eau
Citerne d'eau de pluie
L’eau de pluie est gratuite et de très bonne qualité.
L’eau de pluie est utilisée pour arroser les plantes du Village Partenaire.
Ou pour remplacer utilisation de l’eau potable dans les chasses des WC ou dans les laves-linges.
Cliquez sur une zone ou un pictogramme pour en savoir plus. La vanne thermostatique permet de régler la température de la pièce, le radiateur va s'arrêter de chauffer une fois que la température souhaitée est atteinte. Chaque bureau du Village Partenaire est équipé de vannes thermostatiques Pour rappel, si je le règle sur 3, le radiateur s'arrêtera de chauffer quand la pièce aura atteint 20° Si une pièce est inoccupée, il convient de la régler sur 1 ou 2 Cela permet de réaliser des économies substantielles et de réduire les émissions de CO2 Les panneaux photovoltaïques convertissent la lumière du soleil en électricité. Il y a 54 panneaux sur le toit du Village Partenaire pour une surface totale de 60m² Ils produisent en moyenne 10 000 kWh/an, soit 12.5% de la consommation électrique moyenne du Village Partenaire Système qui permet de produire de manière circulaire des poissons et des légumes en ville. Nous produisons 10kg de carpes et jusqu'à 40 kg de légumes par an. (bio, local et de saison) Ce système consomme 10 fois moins d'eau qu'un système de culture classique Le restaurant Hibiscus utilise certains légumes au restaurant L'eau de pluie est gratuite et de très bonne qualité. L'eau de pluie est utilisée pour arroser les plantes du Village Partenaire L'eau de pluie peut être utilisée pour remplacer utilisation de l'eau potable dans les chasses des WC ou dans les laves-linges. Le compost est un engrais naturel créé par les déchets organiques produits au Village Partenaire. Le restaurant Hibiscus et les entreprises alimentent le compost en matière organique Il est utilisé pour nourrir les plantes des bacs de culture Pour accélérer le compostage, il est retourné 4 fois par an Environ 300kg de déchets sont valorisés de cette manière chaque année Le centre de tri a été réalisé à l'aide de matériaux de récupération : palettes, bâches publicitaires, déchets de construction. Il constitue une zone tampon où les différents matériaux peuvent être triés avant d'être évacués vers des filière spécialisées pour une valorisation optimale Un espace est également prévu pour accueillir des objets en bon état qui seront acheminés vers la Recyclerie Sociale de Saint-Gilles où ils connaîtront une deuxième vie. A Bruxelles, le tri des déchets est obligatoire ; Papier/cartons, PMC et déchets résiduels. Ce tri facilite le recyclage ce qui permet de redonner une seconde vie à ces déchets et diminuer les quantités de déchets incinérés. Nous mettons à disposition des entrepreneurs des poubelles de tri à chaque étage La matière organique est à mettre dans les bacs de composts dans la cour Pour les autres types de déchets, le centre de tri est mis à votre disposition Pour rappel, le meilleur déchet est celui qui n'existe pas Nous avons aménagé la cave du Village Partenaire en un espace destiné à accueillir des projets en alimentation durable. Celui-ci propose deux ateliers ainsi qu'une cuisine partagée Il s'agit d'un outil destiné à faciliter et encourager la production alimentaire locale bruxelloise Type d'activités accueillies : élevage de grillons, production de champignon, production de cosmétiques BIO, productions alimentaires à destination des marchés, glaces, séchage de fleurs, pâtisseries. L'économie de la fonctionnalité vise à remplacer la vente d'un bien matériel ou d'un service traditionnel par la vente d'une solution intégrée de mise à disposition d'un bien ou d'un service. Ce type de process s'inscrit dans une perspective globale de réduction des impacts environnementaux et sociétaux de l'activité économique Dans le cadre du Village Partenaire, nous efforçons d'optimiser l'utilisation des ressources matérielles et immatérielles par nous et nos clients pour atteindre l'efficience d'usage Nous proposons et partageons des infrastructures et services mutualisés tels que des salles de réunions, un accueil, une photocopieuse, un service de nettoyage, la gestion des déchets, etc. Les panneaux phoniques permettent d'améliorer l'acoustique d'une pièce et donc le bien être des collaborateurs voire même des voisins Nous avons réalisé ceux de la petite salle de réunion ainsi que ceux du restaurant en utilisant des matériaux de récupération bois de palette et laine de roche récupérée dans des cloisons isolées qui ont été démontées. Ce mur végétal accueille de nombreuses plantes indigènes, tant mellifères que nourricières. La végétalisation des murs permet d'améliorer la diversité pour l'alimentation des insectes et autres pollinisateurs sur des espaces réduits Bien que consommateur en eau, nous avons privilégié des traitements biologiques et un engrais biodégradable, ce mur est un exemple pour la végétalisation d'espaces verticaux En milieu urbain, les déplacements en voiture sont souvent peu efficaces et causent de nombreux problèmes : embouteillages, sécurité, pollution, etc. Le Village Partenaire est très bien desservi par les transports en communs (trains, bus, tram). Nous mettons à disposition des emplacements sécurisés pour la mobilité active et en particulier pour les vélos Nous avons également pour ceux qui le souhaitent une borne électrique pour recharger leurs vélos ou scooter électriques Le bac de culture est idéal pour cultiver en milieu urbain. Le restaurant du Centre, Hibiscus, utilise ces bacs pour ses plantes aromatiques Un bac de culture de 1 mètre carré peut produire jusqu'à 10 kg de légumes par an La ville est un espace très minéral et qui laisse peu de place à la faune et à la flore sauvage. Nous avons décidé de réserver certains espaces pour permettre aux plantes spontanées de s'installer Nous y rencontrons par exemple la Cymbalaire, le Pavot de Californie ou la Mauve Cette diversité de fleurs constitue une source de nourriture précieuse pour les abeilles et autres insectes pollinisateurs Lors des livraisons de marchandises, certains fournisseurs laissent régulièrement des palettes en bois normalement destinées à être jetées. Nous utilisons ce bois pour construire du mobilier afin d'équiper certains bureaux (armoires, bancs, étagères), du mobilier de terrasses placés dans la cour (tables, bancs, tables haute, poubelles) et même les murs du Centre de Tri. Le Village Partenaire via son Guichet d'Economie Locale met à disposition des coachs spécialisés dans l'accompagnement à la création d'entreprises durables Vous pouvez ainsi Et ancrer votre entreprise dans la transition économique. Nous avons installé une fontaine à eau à l'accueil. Celle-ci permet de proposer une eau de qualité aux visiteurs sans produire des déchets car les citernes sont consignées et réutilisées par le fournisseur Pour éviter lutilisation de gobelets jetables, nous mettons à disposition des gobelets réutilisables Les ampoules LED consomment : Les bureaux du Village Partenaire sont équipés d'un éclairage néon qui est déjà relativement économe En fin de vie, nous remplaçons ceux-ci par des tubes LED encore plus performants Pour la rénovation des bureaux, nous privilégions dans la mesure du possible des matériaux écologiques et durables. par exemple des dalles en linoléum (dont le composant principal est l'huile de lin) pour le sol, des enduis à l'argile ou des panneaux en Fermacell constitué de cellulose pour les cloisons, etc. Nous rénovons et construisons la majorité des infrastructures dont nous avons besoin Nous privilégions à 100% le mobilier de seconde main ou fait maison Nous privilégions l'achat de fournitures durables dans tous les domaines de notre activité afin de diminuer notre impact sur l'environnement Par exemple, le papier utilisé dans la photocopieuse est 100% recyclé et non chloré, notre matériel d'entretien est labelisé, nous favorisons les achats de seconde main, etc.
Découvrez la carte interactive des bonnes pratiques du Village Partenaire
Vanne thermostatique
Les panneaux photovoltaïques
Aquaponie
Citerne eau de pluie
Le compost
Le centre de tri
Poubelles de tri
Espace de transformation alimentaire partagé
Mutualisation
Panneaux phoniques
Mur végétal
Parking à vélo
Bacs de culture
Préservons les plantes sauvages !
Mobilier en bois de palette
Ces palettes constituent un des plus gros gisements de déchets du Centre d'EntreprisesSoutien entreprenariat durable
Gobelets réutilisables et fontaine à eau
Eclairage LED
Aménagement des bureaux - Ecorénovation
Fournitures durables
Gestion environnementale
Visite guidée du Village Partenaire
Nous vous invitons à visiter le Village Partenaire pour y découvrir les 20 bonnes pratiques de gestion environnementale appliquées au sein du Centre d’Entreprises.
Cette visite vous permettra de comprendre pourquoi et comment nous les avons mises en place et comment cela impacte notre Centre d’Entreprises
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